依照功能分類

植物只要適合的花盆,而不是漂亮的花盆

栽培盆

  商業栽培上 首重於就是成本及栽培效果,因使用數量龐大,所以廠商常依栽培需求開發新式樣或做降低成本的變動(如減少厚度),而栽培期的長短也影響花盆的厚度。

  也因如此栽培用花盆通常經過長期的測試演變,不適用的花盆很快就會受到市場汰換,因此開發栽培盆考慮主要因素為:1.針對植物需求設計;2.依栽培場所、時間、功能等條件盡力降低成本。所以花友們不要購買栽培盆後卻抱怨品質不如您願,畢竟您不是市場主流,將就點用吧∼∼

特點

  • 花盆厚度很薄
  • 單價很低
  • 材質通常使用回收料
  • 使用壽命短
  • 依照植物需求及栽培經驗而設計

種類

  1. 硬栽培盆(俗稱栽培紅盆):最常見的栽培用盆之一,適合中長期的植物栽培使用;一般為磚紅色,少數白色零售但價高壽命短。
  2. 青盆:採用塑膠及紡織廢料製成的花盆,成本低廉,但品質不一,較難掌控,使用壽命較短。
  3. 栽培軟盆(黑軟盆):價格低的栽培用盆,由於是軟盆所以移植時容易脫離,通常用在短期栽培或需常移植的作物,例如:草花、果樹幼苗。
  4. 栽培軟盆(透明軟盆):因只能採用新料,單價比黑軟盆高出許多,常用於蘭花栽培,方便觀察根系發展。
  5. 栽培塑袋:成本最低的栽培用盆,同塑膠袋材質,適短期育苗,由於材質無法定型,不適合4寸以上的幼苗。
  6. 穴盤:一般種子育苗所需的介質及環境皆與成株不同,使用穴盤可獨立育苗及方便搬移,並可減少育苗所需的空間,使坪數效益增加,降低成本;對於發芽率低的種子更需使用穴盤。
  7. 美植袋:近年因不織布發達所衍伸的栽培用盆,因透氣佳、排水優、移植容易、成本低、容易搬運、耐用時效長等特性,受到栽培場的重視,大量採用;尤其是木本類的大型植栽,降低了搬運的困擾,是大型盆中成本最低的。

觀賞盆

   主要以栽培為考量的栽培盆,品質樣式都不適合長期使用或觀賞,因而開發了許多 具觀賞價值及品質均能兼顧的花盆,讓您購買幼苗回家後,能替植株換一個漂亮的家, 選擇大小深度適合的花盆,既能替植物換環境伸展根系更能使您的花園繽紛多姿。
 

特點

  • 花盆耐用性提升
  • 更加美觀
  • 依照環境需求設計各式花盆
  • 因應環保需求所延伸的花盆
  • 功能性的花盆(如免澆水、水生植物用)

注意

  1. 應選擇比幼苗大1~3個尺寸的花盆,讓幼苗有足夠的伸展空間。
  2. 選擇太大的花盆容易浪費土壤及肥料,澆水上也較難掌控。
  3. 原料高漲的時代,塑膠花盆的厚度及材質影響成本甚鉅,應該選擇市場上有信譽的廠商;部分廠商為了降低成本採用大量回收料及石粉增加重量,導至壽命降低,蒙騙消費者。
  4. 在歐洲,花盆通常不是主角;在台灣漂亮的花盆比較受到喜愛,反而不是先思考如何把花種的漂亮,好像有點本末倒置。
  5. 廠商開發出再多的花盆,永遠無法滿足消費者,好像永遠少一件衣服;別忘了內涵比較重要,植物只要適合的花盆,而不是漂亮的花盆。

店長厚話

栽培盆大都是為植物生長所設計的;觀賞盆大都是為買家視覺所設計的
   

觀賞盆種類

瓷盆.陶盆.素燒盆.塑膠盆.環保椰纖盆
瓷盆 陶盆

  瓷盆特性由於本身易碎且價格較高所以,所以主要是以觀賞性為主,較常使用於送禮花卉的組合盆栽。

  陶盆較具有質的美感,在國內通常是以手工製成,所以具有獨一無二的特質,並且價格上逐漸建立於捏陶者的知名度上。而進口的陶盆由於大量生產,所以價格較貼近消費者,但變化性較少,此類型花盆通常使用於組合盆栽,水流造景等。

素燒盆

  國內早期常見的素燒盆大都引進於義大利,目前漸漸被東南亞的低價產品所取代,但是品質上還是有相當的差距,素燒盆俗稱瓦盆、紅盆。 吸水、排水、蒸發、通氣,都比一般花盆為佳。但缺點是易碎、容易長青苔。此類型花盆由於相當有歐式風格對於講求整體花園要具有歐洲風感覺的人有絕對的吸引力。

塑膠盆

  目前最輕便耐用的花盆,且無論是顏色、樣式、功能都不斷的翻新,由於生產快速成本低廉,所以常見於各種花卉栽植中,但是栽植時應選擇較鬆排水性佳的土壤介質,於照顧時須特別注意澆水的控制,避免產生悶溼爛根的情形,由於需注意排水所以花盆底部留有排水孔,相對容易造成土壤及肥份的流失。

軟質椰纖花盆

  軟質椰纖花盆是近年來對植物生長特性最佳的材質,具備許多花盆所無法達到的特性;此花盆是經由椰纖交錯針扎而成,所以全花盆能適度的透氣排水並保留土壤及肥份;天然材質無論在觀賞上或對於環境保護都有相當大的助益,缺點則是老化較快,約1∼2年就需汰換更新。

  目前國內出現由大陸進口低價的軟質椰纖花盆,由於為了降低成本導致椰纖的品質上出現相當大的落差 ,值得消費者注意。

硬質椰纖花盆

  硬質椰纖花盆,使椰纖花盆的優點更加增添,除了具有椰纖本質上所具有特性下,於使用期限上增長為3∼4年,而於價格上更加貼近消費者,如排除第一次購買所需的花架費用,二次換盆時單獨購買椰纖盆的價格其實與塑膠花盆相差無幾,甚至更低;反觀大陸低價產品,損壞速度快又於想要換盆時容易導致找不到貨源。除了環保,品質及服務更值得聰明的消費者思索。

   

觀賞盆型式

  通常居住於台灣想要有一片屬於自己的花園是難上加難,所以為了滿足能於自家欣賞百花盛開及拈花惹草的嗜好,各式各樣的花盆及立體花架就成為最佳的栽植方式;花盆一般分為落地花盆、室內花盆、壁掛、吊籃或搭配花架立體栽植,選擇上因為植物的屬性及種植環境的考量而有所不同,當然顏色花樣就依個人喜好觀感而異了。
落地花盆

  一般落地花盆的植物選擇方向較廣泛,無論是木本、草本、多肉植物皆可,只要地方容許的下,此類型的花盆很好應用。而花盆大小深淺就須看植物的屬性囉!

室內花盆

  室內花盆最大的問題在於澆水及排水,所以通常需要水盤承接多餘的水份或是選擇不會漏水的花器,而水盤須特別注意定期清理避免滋生病媒;如果遇上採光不佳的場所,一段時間需要移到外頭,就有搬運上的考量,所以可以選擇大小適中及較輕的材質。

壁掛花盆

  壁掛花盆由於沒有地方上的侷限,所以對於每個家庭及各種場所都是非常方便的栽植花器;而壁掛花盆用於室外採光佳的場所,建議選擇草花類的植物,只要栽培得當很容易形成花球蓋滿整個花器,對懸掛於壁面、窗檯或籬笆上的裝飾加分不少;而採光不佳的場所建議選擇藤蔓類或蕨類植物,可充分運用其懸垂的特性,增加壁掛的美觀。

吊籃

  吊籃在一般人的生活空間運用較少,但在公共場所、居家花園、餐廳或農場木屋,這些地方比較大的空間可充分的利用,可增加立體空間的飽實感,吊籃除可種植草花類外,使用藤蔓類的植物效果更加。

   
花盆大小
花盆大小

  花盆大小除了依照種植空間的判斷外,對於植物的特性也必須有所配合,一般植物在還小的時候,避免選擇過大的盆體,如此容易會有生長上的問題 (營養生長不易開花),並且對於整體的造景空間會顯的過於單調空虛,可藉由階段性的換盆來做調節;而對於一般從花市買回的一年生草花於種植時可盡量預留空間,由於草花生長速度快,所以不需多久即能填滿所有空間。

花盆深淺

  花盆在深淺的選擇上可依照植珠生長的高低來搭配;也需依照植物的根系特性來做選擇,深的花盆適合深根性及需長期栽植的植物,由於長期栽培植物的根系發展較旺且廣所以選擇較深的花盆較適合,例如木本類或室內植物長春藤及黃金格等;草花類由於大都屬於一年生及低矮的特性,所以選擇寬廣低淺的花盆即可。

   
換盆選擇

採用花盆栽植,除了介質的選擇,另一重要因素是盆器大小的合適性,花盆太大或太小都會影響生長狀況。

  花盆太大-初學者最常誤會的是,以為選擇越大的花盆,就會對生長越好,以後也可免除換盆的麻煩,事實上全新土壤介質中含有許多有機質及養份,這些營養份會隨澆水或雨水沖洗而流失,植物吸收到的只有一小部份,當植株太小,而花盆太大時,流失掉的會更多,當土壤的養份流失後會開始變硬,對水份的吸收能力變差(保水保肥力下降),此時對植物的生長會變成逆境,解決方式就只能更換新的土壤介質,造成浪費;而對大量栽培的業者,選擇太大的盆器,會造成更多的成本浪費,及栽培空間的損失。

  例如:播種時選用穴盆,會比較容易集中控管,增加坪數效益,並具有介質用量省、澆水施肥容易管理、疏苗容易、移植時容易脫盆、存活率高等優點。

  花盆太小-花器太小通常發生在購買盆栽或小苗時,逛花市所選購的盆栽或苗栽,由於已經栽培了一段時間,原本的花盆及土壤已經無法再支撐植株,購回時可盡快給予換盆換土,才能促使新根系的生長;而該如何換個適當大小的花盆,就沒有一定的標準了,需先衡量植株的生長狀況及栽培者的需求了!如果植株屬於生長快速且高大者,則可選擇比原本大2個尺寸以上的花盆,給予充分的生長空間,才能 滿足植物的生長需求。另一個選擇依據則是栽培者的需求,有人希望植株能夠維持一定的大小 或矮化,滿足造景擺飾或空間上的需求,如此就必須搭配修剪技術,透過枝條及根系的修剪並搭配花器,就可栽植出符合需求的盆栽,例如:果樹盆栽化、迷你盆栽 、老樹盆景.....等。

 

作者:花園城堡

以上內容由作者自行編撰,如有錯誤之處,敬請來信指教

E-mail