植物栽培問題各種介質知識肥料大補帖最新/上期電子報

網站推薦

作物病蟲害與肥培管理技術資料

網站內容含有各類作物的病蟲害防治資料,對於栽培工作非常有幫助,花友可多加利用。

 
奇威茶樹精油抗菌洗手乳300ml

奇威茶樹精油抗菌洗手乳

紅柄菾菜(火焰菜)~Rhubard Chard~種子

紅餅菾菜(火焰菜)

紅萵苣(生菜)Lettuce~散裝種子

紅萵苣(生菜)

綠萵苣(生菜)Lettuce~散裝種子

綠萵苣(生菜)

根菾菜(甜菜根)生菜Beet~散裝種子

根菾菜(甜菜根)生菜

生機飲食~大熱門

一口茄(茄子)~種子

一口茄(迷你茄子)

砂石礫(粗粒2~5mm)-1公升裝

砂石礫

砂質培養土(砂質土壤)10公升

奇威尊寵~寵物沐浴乳

潔毛、滋潤、反靜電、潤絲、保濕、除蚤多效合一

使毛色更光亮、不打結、好梳理

∼植物傷害∼

  栽培各種植物,避免不了病蟲的危害,這也是花友最常遇到也最傷腦筋的問題,但是要防治的前提,必須正確判斷發生原因,如此才能對症下藥,避免浪費成本又無法達到目的;但是判斷植物受傷害的原因,是一門非常專業的工作(又稱為植物保護),不像人醫病患,病情還可用語言表達與醫生溝通,面對種類繁多的植物及病因,只能大膽假設小心求證,有時候卻不一定是病害或蟲害,尤其是經驗較缺乏的新手;以下提供可能造成植物傷害的方向供花友參考:

  1. 大自然因素:氣溫、濕度、日照、雷電、雨水、冰雹、霜害、強風、雜草危害等。

  2. 土壤因素:重金屬污染、病原菌、PH值、EC值團粒結構等。

  3. 人為因素:空氣污染、水源污染、惡意破壞、施用除草劑等。

  4. 病菌傳染:真菌類、細菌類、病毒、線蟲等。

  5. 昆蟲侵害:每種昆蟲的危害方式均不大相同,例如:吸食汁液(蚜蟲介殼蟲)、食取葉片(毛毛蟲)、利用葉片(切葉蜂)等。

  6. 植物侵害:雜草寄生或毒它作用,例如:菟絲子的生長不需土壤,只寄生在其他植物的頂端,不僅會吸取寄主的養分,更會導致寄主無法光合作用而死亡。

  7. 施肥因素:肥料過多可能造成肥傷,過少可能造成營養失調。

  以上眾多因素看似眼花撩亂,初學新手可別因此氣餒受到驚嚇,其實只要分清楚傳染性與非傳染性的差別,就可大致分類判斷。

例如:強風豪雨下使植物枝條受傷折損,或因日照過強導致葉片有黑點或黃化的日燒現象,均屬於短暫的非傳染情形,不會持續擴大傷害;而病菌感染植株後,會使組織壞死,並隨時間開始蔓延擴散,整株陸續出現病斑,即是傳染性的病害;

另從葉片上的咬痕也可約略判斷何種害蟲,例如:葉片不規則缺刻>菜蟲、毛毛蟲;葉片有大缺刻並且有黏液>蝸牛、蛞蝓;葉片上有白色不規則線條>潛蠅(繪圖蟲)。

本期新增商品


我家菜園(30cm超高型菜槽)磚紅色 家庭菜園全組合(含菜槽.16目綠色防蟲網.綠竹4支) 16目立體防蟲網(70x45x55cm)-綠色 花牆組合(5盆含掛架)(植生牆)

我家菜園30cm超深版

適合根莖類、豆科、瓜果類

綠色防蟲網栽培組

透光率通風性佳

16目立體防蟲網配件組

花牆組合

米字端盤(中)加強型49*37*11cm(2個/組) 11孔端盤(適用4寸盆)2個/組 16目防蟲網(青網)(4尺x100尺)-綠色 銀黑布(草莓布)(3尺x400公尺)

端盤-加強型

11孔端盤(4寸專用)

青網(16目防蟲網)綠色~四種規格

銀黑布

二種規格

超輕~芽切剪(紅白)(水果採收剪) 不袗剪定鋏~強力枝剪(原色) 29cm鐵管兩用鋤頭(三爪+鋤頭) 氣壓式噴水壺1500ml~綠色

~出清特價~

芽切剪 29元/支

不袗剪定鋏

輕型兩用鋤頭

氣壓式噴水壺

花公主3寸(8.5cm)環保可分解花盆 花公主4寸(12cm)環保可分解花盆 花公主5寸(14cm)環保可分解花盆 普列薄荷Pennyroyal~種子

環保可分解花盆

竹粉+竹炭粉製成,100%環保素材,不造成環境二次汙染

普列薄荷種子

[特價組合]2尺(62cm)花之屋窗台花架(古銅色)+4寸方型盆6個 1尺(30cm)花之屋小花槽(黑棕)附水盤 家庭/園藝用紮帶(魔帶)(圓線)1Kg重量包 烤漆磚牆用掛鉤(調整型5~11cm)古銅色

~特價組合~

2尺花之屋花架+4寸方型盆

30cm花之屋小花槽(棕色)New~

多功能魔帶

圓線

烤漆磚牆用掛勾

可調整5~10CM

芬蘭Kekkila酸性泥炭土320公升原裝包

芬蘭進口、天然開採泥炭苔(Natural Peat Moss),未經調整、無肥、酸性

PH值:3.8~4.2

EC值:0.16~1.2

粒徑:3~20mm

適合酸性作物或調整土壤酸度

15公升分裝包60元(另有1公升樣品包)

320公升原裝包790

德國Klasmann蔬菜栽培專用泥炭土-70公升原裝

芬蘭Kekkila

酸性泥炭土

德國Klasmann

蔬菜栽培專用泥炭土

2寸方型栽培盆 5寸方型栽培盆 2寸方型栽培盆

新增~2寸/4寸/5寸方型栽培盆

  版權所有 2008 年 花園城堡園藝資材倉庫

本電子報專為花園城堡會員特別製作,若您今後不願再收到,請回信告知!
如有任何意見歡迎來信告訴我們:service@coir.url.tw 客服電話:(048)833108